Ответы на вопросы

Арт-терапия — это метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности через искусство.
Её ценность заключается в развитие способностей к самонаблюдению. Вы будто знакомитесь с самим собой в безопасном творческом пространстве.
Через символы, динамику, форму и цвет вы можете выразить многообразие собственных чувств, проработать подавленные эмоции и мысли, исследовать свои принципы и ценности, проработать внутриличностные конфликты.
Чем меньше конфликтов внутри вашей личности тем меньше претензий вы предъявляете миру вокруг. Поэтому арт-терапия не только формирует здоровую и творческую личность, но и корректирует нарушения межличностного общения, помогает преодолевать коммуникативные барьеры, повышает вашу уверенность в общении, взаимное доверие и уважение.

Дело в том, что арт-терапевтический процесс является средством обогащения субъективного опыта.
В безопасном творческом пространстве вы погружаетесь в ситуацию из реальной жизни, в которой не успели отреагировать или побоялись или боитесь в будущем «прожить себя».
Получая опыт проживания непрожитой собственной жизни, вы исследуете возникающие чувства, их влияние на свою личность и события вокруг, вы формируете намерение действовать или опознаёте себя – «как я бы поступил/поступила».
Такое понимание себя и полученного опыта утилизирует избыточный эмоциональный потенциал и открывает доступ к внутренним психических ресурсам.
Освобождаясь от «точки застревания», вы поднимите уровень своей жизненной энергии и отправитесь на поиск творческих решений возникающих жизненных проблем. 


Конечно, арт-терапия может вам помочь.
Дело в том, что укаждого человека есть бессознательная психическая жизнь. Она имеет свой язык, свои образы и символы. Её объем может быть бесконечно огромным.
Послания от нашего глубинного разума содержат важную информацию: весь наш опыт обучения, опыт преодоления препятствий, наши инстинкты и скрытые воспоминания, унаследованные от предков, интуиция и архетипические знания.
И мы можем обратиться к нему, чтобы использовать его ресурсы в конкретных событиях нашей жизни.
Но часто сознание накладывает на них «вето», поскольку не видит последовательности, логики и рациональности в них, а также в тех случаях, когда сознание боится утратить контроль над личностью. Другими словами, наше сознание умеет защищаться даже в те моменты, когда человек стремиться сам себе помочь.
В свою очередь, арт-терапевтический процесс понижает активность левого полушария (сознания) и повышает активность правого полушария (бессознательного), переключает внимание человека с внешнего мира на его внутренний.
Когда человек творит, он находится в трансе, его сознательные барьеры понижаются, открывая доступ к скрытым источникам психоэмоционального состояния.
И хотя от степени вовлеченности в творческий процесс зависит глубина транса (в гипнозе гипнотерапевт намеренно усиливает глубину транса), то на сам результат терапевтической работы глубина транса не оказывает существенного влияние. Другими словами, даже при легком трансе (самогипнозе) можно провести отличную работу, которая благотворно отразится на психике человека и позволит воспользоваться ресурсами бессознательного.
Как видите, арт-терапия используется не только для решения явных проблем: кризисы разных возрастов, психологические травмы, проблемы низкой самооценки и негативного восприятия себя, невозможность наладить внутрисемейные отношения и т.д., но позволяет неизвестное сделать известным, а также постичь «инсайт» - озарение без видимого процесса анализа происходящего и пережить катарсис - глубокое эмоциональное переживание, уменьшающее уровень фрустрации и оказывающее благоприятное лечебное воздействие на личность в целом. 

Да. Депрессивные расстройства легкой и умеренной степени тяжести поддаются арт-терапевтическому воздействию.
Арт-терапия не отменит травмы, ставшие причиной возникновения депрессии: утрата близкого человека, развод, насилие в семье, потеря работы, длительные психоэмоциональные нагрузки, экономические кризисы, но она мобилизует внутренние ресурсы человека для повышения жизненной энергии.
Выход за рамки повседневности и проявление вовне сдерживаемых ранее чувств позволит прожить личностные трансформации на символическом уровне, лучше понять самого себя и, конечно, получить удовольствие от творческого процесса.
Свободное от указок общества творчество с живыми эмоциями, желаниями и воспоминаниями рождает чувство восприятия себя как уникального и неповторимого, существующего в прошлом, сейчас и в будущем, но схожего с другими людьми по некоторым свойствам.
На смену самообвинениям и мыслям о собственной никчемности придёт осознание себя настоящим, а значит, главным действующим персонажем той обстановки, в которой существует человек. «Я есть» и этого достаточно для счастливой жизни.
Это снимет ореол драматизма, раскроет структуру проблемы, добавит ясность, вернет внутренний покой и укажет свой собственный правильный выход из депрессивного состояния.
Стоит добавить, что во время занятий арт-терапией человек открывает в себе ранее неизвестные таланты, реализует свой внутренний потенциал, чем придает своим действиям значимость. А где есть осознанные действия, там есть смысл, где есть смысл, там есть жизнь, а в жизни со смыслом депрессия надолго не задерживается!
Иногда, чтобы выйти на высокий уровень экспрессии и эмоциональной вовлеченности в творческий процесс, преодолеть стереотипное мышление, чтобы осуществить переход от бесформенного выражения себя к активации позитивной «Я-концепции», человеку требуется значительное количество времени. При тяжелой степени депрессии необходимого запаса времени нет, так как высока вероятность присутствия суицидальныхтенденций, шизофренических расстройств и биполярных аффективных расстройств (маний).
В таком случае, для более эффективного лечения требуется комбинирование мекаментозной поддержки, назначенной врачом-психиатром (антидепрессанты и психотропные препараты) и арт-терапии. Тяжелые хронические формы депрессии подлежат лечению и наблюдению в условиях стационара. 

Арт-терапия помогает человеку разобраться со своими фобиями и делает это достаточно эффективно.
Фо́бия (от др.-греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. Другими словами, фобия — это переживания того, чего в реальности нет. В реальности может и нет, но около 250 фобий (страхов) уже признаны реально существующими
Фобии от страха отличаются тем, что носят иррациональный характер и причину их возникновения сложно объяснить. В таком состоянии человек подвержен паническим атакам, неконтролируемым переживаниям и непредсказуемым действиям.
Арт-терапия даёт возможность использовать такие психические состояния как материал для творчества. То, что разрушительно действует на вашу жизнь на арт-терапевтической сессии утилизируется - все ваши ощущения признаются реальными и адаптируются к текущей обстановке.
Бесполезно пытаться сражаться сфобиями, лучше рассмотреть их в подробностях и придать им ясность через рисование, лепку или сказкотерапию. Страх не будет больше пугать вас своей неопределенностью, он станет вполне осязаемой субстанцией, с которой можно посидеть рядом, поговорить и даже поиграть.
По привычке страх будет ожидать от вас оскорблений, слез и попыток сбежать. Не реагируйте подобным образом, переигрывайте через творчество собственные эмоции и учитесь в переживанияхдержать их под контролем. Перехитрите страх умом. Посмейтесь над ним. Посмейтесь над собой.
В повседневной жизни сложно это сделать, но в безопасном творческом пространстве при поддержки арт-терапевта это возможно. И когда вы позволите себе быть со своей фобией на «ты», будет гораздо легче разобраться в том, что эта фобия за собой скрывает.  

Арт-терапия считается краткосрочной терапией.
Для достижения результата требуется от 5 до 20 встреч.

Существует ряд факторов, которые могут ускорить или замедлить терапию:

1) Ваша готовность меняться.
Некоторые изменения могут вызывать сопротивление. Для их преодоления потребуются дополнительные ресурсы и силы. И, если в данный момент, их нет, то мы отправимся на их поиск, а это увеличит количество встреч.

2) Ваша внутренняя динамика изменений.
Арт-терапия – это творческий процесс, где есть краски, киски, глина, всё очень красивое и яркое. Взрослым, с их предрассудками, доставляет большое удовольствие погрузится в творческий мир себя самого, не ожидаю оценок со стороны других взрослых.
Как правило, первое впечатление от арт-терапии это «вау эффект». Но по мере погружения в глубину своей проблемы неизбежно возникает кризис. И если удается преодолеть первый кризис, и вы готовы идти дальше, только тогда начинается по-настоящему глубокая работа с подъемами и падениями.
И чем глубже душевные процессы, тем больше времени требуется для их созревания. С этого момента наши встречи могут иметь постоянный, но синусоидный характер. Они будут происходить по мере необходимости, к примеру, две встречи в месяц, затем 3 месяца перерыва и новая встреча. Определяется индивидуально.

3) Ваша проблема всегда требует индивидуального подхода.
Как правило, решение многих проблем лежит на поверхности, но в силу ваших внутренних установок, специфики характера и темперамента, способах эмоционального реагирования, решение требует от вас индивидуального проявления себя.
Вы неоднократно слышали советы от близких и знакомых, читали советы в интернете, но почему-то так и не решились её решить. Скорее всего, в вас есть более глубинные состояния, которые тормозят принятие решения. На их поиск потребуется дополнительное время и дополнительные внутренние ресурсы.

4) Важность соблюдения сеттинга - набора правил, которых я, как психолог, и вы, как клиент, будем придерживаются в терапии для обеспечения безопасности и продуктивного взаимодействия.
Его систематическое нарушение: нерегулярность встреч или частый перенос по времени, несвоевременность оплаты, опоздания на встречу, не соблюдение продолжительности встречи по времени, попытки скрыто или явно атаковать психолога на проверку его внутренней силы, нарушение личных границ значительно сокращает количество консультаций.




Вопрос выбора очной или онлайн-терапии сводится к вашим личным предпочтениям с учетом организационных и технических моментов: расписание клиента и психолога, время в пути, возможность клиента самостоятельно обеспечить спокойной место для онлайн консультации и т.д.
Индивидуальная и групповая арт-терапия онлайн со взрослыми и детьми не только возможна, но и дает результаты.
Психолог в онлайн консультировании придерживается тех же профессиональных и этических стандартов, как при очной встречи.

Преимущества психологической помощи онлайн:

• Удобство получения помощи из любой точки мира, не выходя из дома.
• Временная независимость – экономия времени на дорогу и более гибкое расписание.
• Возможность более частого контакта.
• Конфиденциальность и анонимность процесса консультирования. Для тех, кто не готов к видеозвонкам, есть форматы работы в аудиосообщениях и в переписках.
• Нет ограничений по тематике проблем.
• Онлайн-терапия не уступает очной по качеству работы.
• Противопоказание к онлайн терапии - состояние, требующее неотложной помощи: психоза или крайне тяжелой физической болезни.

Преимущества психологической помощи при очной консультации:

• Психолог имеет доступ к невербальной информации о клиенте. В его распоряжении будут сведения, которые предоставил сам клиент, а также возможность узнать клиента через мимику, жесты и изменения эмоционального состояния в реальном времени.
• Настоящая глубокая работа происходит на личных встречах в едином пространстве.
• В сложных кризисных ситуациях очень важен личный контакт.
• Быстрее находится взаимопонимание, вырабатывается доверие, устанавливается раппорт - осознанный и контролируемыйвзаимный резонанс для определенной цели. Клиент и психолог будто оказываются в одной «лодке», вместе грести к цели значительно легче и быстрее.
• Безопасное пространство терапевтического кабинета, отсутствие третьих лиц и отвлекающих факторов.
• Очная встреча – более весомая причина посвятить время себе.
• При очных встречах легче определить сложные тревожно-фобические и соматические состояния клиента и направить клиента к врачу-психиатру. 

© Copyright 2021   artamonovaelena.ru   Все права защищены

Mobirise website software - Click for more